材 料

えび・・8尾、なす・・2本、しいたけ・・4枚、ピーマン・・2個、さつまいも・・1/2本、小麦粉(薄力粉)・・適量、水・・適量、サラダ油・・適量

作り方

1

えびは殻をむき、背わたを取り除く。しいたけ、なす、ピーマン、さつまいもを食べやすい大きさに切り分けておく。

2

小麦粉を氷水で粉っぽさが残る程度溶く。

3

サラダ油を180℃にして火の通りが悪いものから揚げていく。

4

エビは衣を付けすぎないように注意する。

5

バットや、キッチンペーパー等で油をよくきり、お皿に盛りつけてできあがり。








裏技伝授

ちょっと一言

・小麦粉で作る衣は、冷やしておく、混ぜすぎない(粘りけを出さない)、揚げる直前に作る。です。
・揚げ油の温度は、火の通りが悪いものは170℃くらいの温度で時間をかけるときれいにあがります。
・野菜を揚げるときは表面の水分をふきんなどでよく取り除いてから、衣を厚く付けて揚げてください。
・揚げ油はサラダ油でもいいですが、ごま油などと混ぜた揚げ油にしてもおいしくあがります。

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