材 料

サーモン(生食用)・・240g、紋甲イカ・・80g、万能ねぎ・・1束、卵黄・・2個分、ごま油・・大さじ1、しょうゆ、みりん、酒・・各大さじ3

作り方

1

酒、みりんを煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆを加えタレを作り冷ましておく。

2

万能ねぎをごま油で軽く炒め、冷ましておく。

3

サーモンと紋甲イカを1cm角のさいの目切りにする。

4

冷ましておいたタレにサーモンだけを入れ、30分ほど漬けておく。

5

漬けておいたサーモンの水気をキッチンペーパーでとり、それと紋甲イカ、卵黄及びごま油で炒めたねぎをのせて盛り付ける。
















裏技伝授

ちょっと一言

・万能ねぎをごま油で炒めると香りが立ち、香ばしくいただけます。
・サーモン以外の魚(まぐろ等)でもいいです。また、ご飯にのせて丼にしてもおいしいくいただけます。
完成写真

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