サーモン(生食用)・・240g、紋甲イカ・・80g、万能ねぎ・・1束、卵黄・・2個分、ごま油・・大さじ1、しょうゆ、みりん、酒・・各大さじ3
酒、みりんを煮立ててアルコール分をとばし、しょうゆを加えタレを作り冷ましておく。
万能ねぎをごま油で軽く炒め、冷ましておく。
サーモンと紋甲イカを1cm角のさいの目切りにする。
冷ましておいたタレにサーモンだけを入れ、30分ほど漬けておく。
漬けておいたサーモンの水気をキッチンペーパーでとり、それと紋甲イカ、卵黄及びごま油で炒めたねぎをのせて盛り付ける。
・万能ねぎをごま油で炒めると香りが立ち、香ばしくいただけます。 ・サーモン以外の魚(まぐろ等)でもいいです。また、ご飯にのせて丼にしてもおいしいくいただけます。