1
大鍋に鶏がらと準備した野菜(大まかに切っておく)を入れ、材料にかぶるくらいの水をいれ火にかける。
2
沸騰させないように気をつけ、2〜3時間ほど煮込み、火を止め冷ましておく。アクはまめにとる。
3
牛肉は一口大、たまねぎは粗い千切り、にんじんは1cmほどの角切り、馬鈴薯は2cmほどの角切りにしておく。
4
フライパンで牛肉を強火で炒め、表面に焦げ目がついたら皿等に取り出す。
5
別のフライパンでカレーパウダーを弱火で香りが出るまで煎る。
6
鍋にオリーブオイルとバター、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかける。香りが出てきたらたまねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
7
たまねぎがあめ色になったら、にんじん、馬鈴薯をいれ炒める。
8
軽く火が通ったら先に作り置きしたスープストック、乾煎りしたカレーパウダー、ローリエを加えて20分ほど弱火で煮込む。
9
カレールーとデミグラスソースを混ぜたものを鍋に入れ火にかけ、とろ火で粘りがで出るまで煉り、先に作っておいた野菜の煮汁でお好みの固さにのばし、野菜と肉を入れる。
10
温めながら塩、こしょう、ウースターソース、とんかつソース、摩り下ろしたりんご、、牛乳、はちみつを加え味を調整して出来上がり。
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