材 料

ベーコン・・4枚(又はウィンナー4本)、たまねぎ・・中1個、にんじん・・60g、セロリ・・1/3本、じゃがいも・・1個、白ネギ・・1/3本、大根・・80g、キャベツ・・2枚、にんにく・・1かけ、ローリエ・・1枚、水・・カップ5、固形コンソメ・・3個、トマトホール(水煮缶)・・1/2缶、スパゲッティ・・30g、塩・・小さじ1、黒こしょう・・少々、チーズ(粉チーズ)・・少々、オリーブオイル・・大さじ1、その他:水・・900cc(全体で)

作り方

1

ベーコン、野菜類は1センチの角切りにし、にんにくはみじん切りにしておく。

2

厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、ベーコンを入れ、ジャガイモ以外の材料を入れ弱火で焦げないように30分炒める。

3

全ての野菜がしんなりしたら、ホールトマト、ローリエを入れ、軽く炒めた後スープを入れて弱火で30分ほど煮込む。

4

煮込んだら、ジャガイモを入れ、火が通ってからスパゲッティを6等分に折って加える。

5

最後に塩こしょうを加えて味を見る。器に盛って粉チーズをかければ出来上がり。















裏技伝授

ちょっと一言

ポイントはしっかり炒めて、しっかり煮込むこと。
固形コンソメを使わず、鶏ガラスープと野菜を煮込んで作ればいっそうおいしくなります。
アクはこまめに取ること。
煮込む前にケチャップ大さじ1を加えると、一味違う美味さに仕上がります。

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