材 料

豚肉・・400g、玉ねぎ・・2個、じゃがいも・・3個、にんじん・・2本、サラダ油・・大さじ2杯、お湯・・・4カップ、カレールー・・適量、バター・・大さじ1杯、塩・・少々

作り方

1

豚肉は一口大に、玉ねぎはくし形、じゃがいも・にんじんは一口大に大きさをそろえて切る。

2

鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、表面に焼き色がついたら野菜を入れ、油が馴染んだところで分量のお湯を注いであくを取りながらゆでる。

3

肉と野菜が柔らかくなったら火を止め、カレールーを加え馴染ませる。バターを好みで加えしばらく寝かせた後、弱火で隠し味をお好みで加え味を調える。

4

器に盛り付けて出来上がり。

裏技伝授

ちょっと一言

おおよどの隠し味:とんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、はちみつ、白みそ・・各少々
ソース系、ケチャップを多くすると酸味、はちみつで甘味、白みそでコクが出ます。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

 

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.