材 料

じゃがいも・・大4個、玉ねぎ・・大4個、にんじん・・3本、りんご・・1/2個、トマト・・1個又はホールトマト、牛肉角切り・・500g
調味料A:塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー・・各少々
調味料B:赤ワイン・・100cc
調味料C:カレー粉・・40g、オールスパイス・・少々
調味料D:デミグラスソース・・200〜300g、コンソメ・・少々、チャツネ・・大さじ1、ローリエ・・2〜3枚、バジル・・少々、ガラムマサラ・・少々、バター・・20g、カレールゥ・・200g
その他:水・・900cc(全体で)

作り方

1

じゃがいも4個、玉ねぎ2個、にんじん2本は食べやすい大きさに切る。

2

玉ねぎ2個、にんじん1本、りんご1/2個はすりおろしておく。
トマトは皮を湯むきにしてつぶしておく。

3

牛肉は、調味料Aで下味をつける。
オリーブオイルを鍋にひき、下味をつけた牛肉を焦げ目がつくまで強火で炒め、調味料Bを加えて30分ほど弱火で煮込む。

4

あらかじめ切っておいた玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、切りおきのにんじんを加えてさらに炒める。水600ccを加えてひと煮立ちしたものに摩り下ろした野菜、つぶしたトマト、焦げ目をつけた肉を加え、アクをとりながら中火で煮込む。

5

調味料Cを弱火のフライパンにかけ、焦がさないようにコーヒー色になるまで煎り、煮込んでいる鍋に加え、よく混ぜ合わせてから切りおきしたじゃがいもを入れる。

6

じゃがいもに火がとおったら、調味料Dを加えてよく混ぜ合わせる。
カレールゥを加えたら濃度を調整して、ゆっくり混ぜながら弱火で30分ほど煮込み出来上がり。

















裏技伝授

ちょっと一言

・玉ねぎ、にんじん、りんごは、すりおろすことでさらさらとした食感に仕上がります。
・スパイス類は煎ることで、辛味と香りが増します。
・辛味がキツイ場合には、牛乳を加えることでマイルドになります。
・甘味、酸味、辛味(カレーの三原則)が調和することによって、おいしいカレーに仕上がるのです。

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