材 料

合挽き肉・・200g、木綿豆腐・・1丁、トマト・・中1個、にんにく、生羹・・1片、長ネギ・・5cm。

調味料

豆板醤・甜面醤・砂糖・・大さじ2。中華スープ200cc、サラダ油・ゴマ油・・適量、水溶き片栗粉・・30cc(片栗粉・水1:1)、醤油・大さじ4。

作り方

1

木綿豆腐は2cmの角切りにし、トマト・にんにく・生羹・長ネギは、みじん切りにする。豆板醤・甜面醤・砂糖は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を入れ火にかけ十分に熱したらみじん切りした材料を炒め香りを出す。

3

香りが出たら、挽き肉を入れ十分に火を通した後、中華スープを入れ沸騰させ、醤油と合わせておいた豆板醤・甜面醤・砂糖を入れ味付けする。

4

煮立ったら豆腐を入れ2〜3分ほど煮込む。全体にひがとおったところで、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら胡麻油を回し入れ、火を止めて皿に盛り付け、出来上がり。


裏技伝授

ちょっと一言

ゴマ油は最後の香り付け程度にしてください。

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