材 料

牛肉・・・550g、馬鈴薯・・・6個、にんじん・・・3本、たまねぎ・・・3個、にんにく・・・2片、サラダ油・・・大さじ2、カレーフレーク・・・300g、ウスターソース・・・大さじ2、ケチャップ・・・大さじ2

作り方

1

材料をそれぞれきります。
牛肉・・2cmくらいの角切り、馬鈴薯・・3cmくらいの角切り、にんじん・・1cm角切り、たまねぎ・・3cmくらいの角切り、にんにく・・すりおろす

2

鍋にサラダ油をひき、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。

3

牛肉を炒めて表面に焦げ目がついたら、たまねぎ、にんじんを入れ炒める。

4

炒めた鍋に水(約1000ml)を入れ、とろ火でアクを取りながら2時間程度煮込む。

5

その間に馬鈴薯を炒めておく。

6

牛肉が軟らかくなったら、カレーフレーク・ウスターソース・ケチャップを入れて煮込む。

7

炒めた馬鈴薯を加え、コクが出るまでとろ火で煮込み出来上がり。


裏技伝授

隠し味

 スライスチーズ・・・2枚
 砂糖・・・小さじ1
 牛乳・・・120cc
 インスタントコーヒー・・・少々
 バター・・・少々
    を加えると、まろやかさが出ますのでお勧めです。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.