材 料

豚ひき肉・・400g、ザーサイ・・200g、長ネギ・・1本、しいたけ・・2個、たけのこ水煮・・中2本、白ゴマ・・80g、中華麺・・4束
にんにくのみじん切り・・3片、しょうがのみじん切り・・1片、ゴマ油・・大さじ2、ラー油・・少々、水とき片栗粉・・適量、水・・2L、豆板醤・・大さじ2
調味料
しょうゆ・・大さじ3、みりん・・おおさじ2、砂糖・・大さじ3、味噌・・大さじ3、中華の素・・大さじ2、コンソメの素・・大さじ2、こしょう・・少々

作り方

1

ザーサイ・ねぎ・しいたけ・たけのこ水煮をみじん切りし、白ゴマをする。

2

よく熱したなべに油をしき、にんにく・しょうが・豆板醤をいれ、香りがでるまでいためる。

3

更に、ひき肉・ねぎを入れ、ひき肉が炒まったら ザーサイを入れ調味料で味付けする。

4

白ゴマを入れ、水を加えて煮たったら水とき片栗粉でとろみをつければスープの完成です。

5

ゆでた麺にスープをかけ お好みで白髪ねぎ・ラー油をかけ出来上がり。





裏技伝授

ちょっと一言

鶏がらでスープを取るとより本格的になります。
ラー油で辛さを調整してください。

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