牛もつ・・240g、ベーコン・・180g、キャベツ・・1玉、トマト・・1個、コンソメスープ・・500cc、塩、こしょう・・適量
トマトを湯剥きにする。
土鍋に牛もつ、キャベツ、ベーコンの順に重ねる。(中央に湯剥きトマトを入れる窪みをつけるとオシャレです)
具材を並べ終わったらトマトをのせ、コンソメスープを注ぎ、中火以下で煮込む。
牛もつに火が通ったら出来上がり。
牛もつは、下茹で済みのものと、生のものが売っています。 茹でてあるものだと短時間で鍋が出来上がります。生のものは臭みを取るために、下茹でするといいのですが、茹で時間だけ時間がかかります。
最後の締めにリゾットはいかが? 食べ終わった残りのスープにご飯(冷ご飯)を入れひと煮たちさせ、チーズをかけたらリゾットの出来上がり。 ソーセージやベーコンを入れて煮込むと更に美味しくなります。