材 料(4人分)

豚肉・・250g、たまねぎ・・1個、じゃがいも・・4個、にんじん・・1本、なす・・2個、ブロッコリー・・1/2株、水・・100cc、トマト・・5個、サラダ油・・適量、塩、こしょう・・少々、特製カレールー(ジョーさんのアドバイスに作り方を掲載しています。)

作り方

1

豚肉、野菜を一口大に切り、トマトは湯剥きにして1p角程度に刻みマッシャーで潰しておく。
(マッシャーがない時は、裏ごし器で潰してもOK)

2

にんじん、じゃがいもを茹でて粉ふきにする。
ブロッコリーは、塩茹でする。

3

フライパンを熱し、サラダ油をひき、豚肉、たまねぎ、なすを炒め、水分が出てきたら、トマトを加え少し煮る。

4

たまねぎがしんなりしてきたら、100ccの水を加え煮立たせ、ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、特製カレールーの順に加えた後、塩、こしょうで味を調えて出来あがり。



裏技伝授

特製カレールーの作り方

コンソメ(固形)・・3個、 カレールー・・1個、カレー粉・・小さじ1、おろしにんにく・・大さじ1

ジョーさんからのお詫び

ジョーさんは、かいくん・うみちゃん・お母さんを連れて帰省します。
年明けに帰隊します。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.