じゃがいも・・8個(400g)、ベーコン・・2枚、バター・・10g、パセリのみじん切り・・少々、にんにく・・1片、こしょう・・少々、塩・・小さじ1
じゃがいもは皮をむき水にさらす。
水気を取る。
半割りにしてラップに包む。
ラップに包んだじゃがいもを500ワットの電子レンジ(強)で8分ほど加熱する。 加熱している間に、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンでバターを焦がさないように熱し、にんにくとベーコンを弱火で炒める。
電子レンジで加熱したじゃがいもを加え表面がカリっとしたら、塩、こしょうで味の調整をしパセリのみじん切りをふる。
皿に盛り、最後にレモンの絞り汁をふりかけ完成。
レモンの絞り汁・・少々
時間は少しかかりますが、にんにくは焦がさないように、ベーコンはカリカリに焼いてください。