しらす干し・・200g、シソの葉・・4g、あさつき・・20g、いりごま・・4g、半熟卵・・4ヶ、練りわさび・・20g、しょうゆ・・15g
シソの葉は千切り、あさつきは小口切りにする。
炊きたてのご飯を丼に盛り、シソの葉・あさつきを平らに盛りつけ、いりごまをまぶす。
釜揚げしらすは中心を開け、ドーナツ状に盛りつける。
中心に半熟卵を盛りつける。
食べる前に、練りわさび・しょうゆをかける。お好みできざみのりをまぶしてもよい。
今回は釜揚げしらすを使っていますが、ご家庭では新鮮な生しらすにしても、美味しくいただけます。
半熟卵を新鮮な生卵にしてもいいですし、錦糸卵にしても色々な食感が楽しめます。