材 料(4人分)

しらす干し・・200g、シソの葉・・4g、あさつき・・20g、いりごま・・4g、半熟卵・・4ヶ、練りわさび・・20g、しょうゆ・・15g

作り方

1

シソの葉は千切り、あさつきは小口切りにする。

2

炊きたてのご飯を丼に盛り、シソの葉・あさつきを平らに盛りつけ、いりごまをまぶす。

3

釜揚げしらすは中心を開け、ドーナツ状に盛りつける。

4

中心に半熟卵を盛りつける。

5

食べる前に、練りわさび・しょうゆをかける。お好みできざみのりをまぶしてもよい。


裏技伝授

ちょっと一言

今回は釜揚げしらすを使っていますが、ご家庭では新鮮な生しらすにしても、美味しくいただけます。

半熟卵を新鮮な生卵にしてもいいですし、錦糸卵にしても色々な食感が楽しめます。

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