材 料(4人分)

おつゆ煎餅・・40g、 しめじ・・40g(1袋)、 長ねぎ・・40g、 鶏もも肉・・80g、 ごぼう・・40g(1本)、 にんじん・・40g(1/2本)、 豆腐・・80g(1丁)、 市販のつゆ・・大さじ1〜2

作り方

1

材料をそれぞれ、ごぼう・にんじん=笹がき、鶏肉=そぎ切り、長ねぎ=斜めに薄切り、豆腐=さいの目、しめじ=小口分けにし、下準備をする。

2

鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加え更に炒める。

3

水を加え、煮る。

4

沸騰したらしめじを加え、あくを取りながら煮る。

5

味付をする。

6

煎餅を割り入れる。

7

煎餅が軟らかくなったら長ねぎを加える。


裏技伝授

ちょっと一言

 八戸(南部地方)の郷土料理です各家庭により出汁や味付けは異なりますが、今回は鶏汁にお煎餅を入れたオーソドックスな煎餅汁をご紹介しました。
 白菜など好みの野菜や茸を加えてもOKです。

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