材 料(4人分)

えび(蝦)・・400g、ねぎ・・1/2本、しょうが・・1片、にんにく・・1片、豆板醤・・小さじ1、トマトケチャップ・・大さじ4、お酒・・大さじ1、中華スープ・・100cc、砂糖・・大さじ1、塩、サラダ油、ごま油・・適量、水溶き片栗粉・・20cc(片栗粉:水=1:1)

作り方

1

えびの殻をむき、背わたを取り下味(塩・・少々、酒、片栗粉・・各小さじ1/2)をつけ、10分ほどおく。

2

ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。中華スープに酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、ケチャップを合わせ準備しておく。

3

油温160度で下味のついたえびを揚げる。

4

フライパン(中華なべ)にサラダ油を入れ、煙が立ってきたらねぎ、にんにく、しょうがを焦げないように炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。

5

合わせておいた中華スープを入れ、煮立たせる。

6

煮立たったらえびを入れ、少し煮込む。

7

かき混ぜながら、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたらごま油を回しかけ、火を止めて出来上がり。





裏技伝授

ちょっと一言

中華料理はスピードが命!あらかじめ味を決め調理することが大事です。
酒醸(チュウーニャン)を使うと、本格的な味が楽しめます。

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