1
えびの殻をむき、背わたを取り下味(塩・・少々、酒、片栗粉・・各小さじ1/2)をつけ、10分ほどおく。
2
ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。中華スープに酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、ケチャップを合わせ準備しておく。
3
油温160度で下味のついたえびを揚げる。
4
フライパン(中華なべ)にサラダ油を入れ、煙が立ってきたらねぎ、にんにく、しょうがを焦げないように炒め、香りが出てきたら豆板醤を入れる。
5
合わせておいた中華スープを入れ、煮立たせる。
6
煮立たったらえびを入れ、少し煮込む。
7
かき混ぜながら、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたらごま油を回しかけ、火を止めて出来上がり。
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