1
ご飯は、だし昆布を入れて炊く。(少し固めが良い)
2
干し椎茸を水でもどし、だし、しょうゆ、砂糖、塩で煮込む。(もどし汁を使うと良い)
椎茸がしんなりして、煮汁をある程度吸ったところで冷ます。冷めたらスライスしておく。
3
えびは、頭と殻、背わたを取り塩茹でし、食べやすい大きさ(お好みで)に切っておく。
焼き味付けアナゴ(市販品)は5mmほどの厚さに切っておく。
4
にんじんは、千切りにした後茹でておく。
5
絹さやは塩茹でしてから千切りにする。
6
寿司酢を作る、酢:砂糖:みりん=2:2:1を基本にし、塩で味を整える。
(みりんは沸かしてアルコールをとばす。)
7
ご飯が炊き上がったら、熱いうちに寿司酢をかけ冷ましながら、ご飯を切るように混ぜる。
8
ご飯が人肌に冷めたところで具在を軽く混ぜ合わせる。
8
最後にお好みの器に盛り付け、三つ葉と刻みのりをちらし出来上がり。
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