ひじき・・40g、 味付きメンマ・・20g、 人参・・1/3本、 豚肉・・50g、 グリーンピース缶詰・・少々、 片栗粉・・少々、 塩・・少々、 こしょう・・少々、 醤油・・少々、 みりん・・少々、 油・・少々
ひじきをぬるま湯又は水でもどして、水分をきっておく。
豚肉は、1.5p幅の薄切りにして生姜絞り汁・塩・こしょう・みりん・醤油・片栗粉を入れ、粘りが出るまで揉んでおく。
フライパンに油をひき、下ごしらえした豚肉を炒め、軽く火がとおったところで短冊切りにした人参とひじきを入れ、塩・こしょう・醤油で味を整える。
豚肉に火がとおったら、味付きメンマ・グリーンピース缶詰少々を加え、混ざったところで出来上がり。
生姜絞り汁