しめじ・・・160g、えのき茸・・・80g、エリンギ・・・80g、トマト・・・80g、きゅうり・・・120g、レタス・・・120g、ぶどう酒(白)・・・20cc
ドレッシング オリーブ油・・30cc(大さじ2杯)、サラダ油・・・45cc(大さじ3杯)、酢・・・70cc(大さじ5杯)、砂糖・・・20g、塩・粗引きコショウ・・・少々
しめじ、えのき茸は、いしづきを取り除いてほぐす。
エリンギは茎を一口大にスライスする。
トマトは、沸騰したお湯の中にさっとくぐらせて皮をむき、サイコロ切りにする。
フライパンにガーリックバターを入れ、きのこ類を入れて炒める。 しんなりしてきたらぶどう酒を廻しかけ冷ます。
きゅうりは斜めにスライスし、レタスは1cm幅に切る。
ドレッシングの材料を合わせ、塩・荒引きコショウで味を整え、食べる直前にかける。(好みで練りわさびか、洋辛子を入れてもよい)
ガーリックバター・・・20g お好みでドレッシングに、練りわさび・・少々か、洋辛子・・少々