材 料(4人分)

豚薄切り・・200g、海老・いか・・各100g、キクラゲ・・1枚、竹輪・かまぼこ・・各1/2本、にんじん・・30g、たまねぎ・・1/2玉、キャベツ・・200g、長ねぎ・・1本、もやし・・100g、サラダ油・・大さじ1杯、塩・胡椒・・少々、鶏ガラ・・1羽分、いりこ・・40g、だし昆布・・1枚、水・・12カップ、チャンポン麺・・4玉

調味料
薄口醤油・・大さじ4〜5、醤油・・大さじ3〜4、酒・・大さじ3〜4、みりん・・大さじ3〜4、塩・・小さじ1

作り方

1

 鶏がらと水を鍋に入れ、40分〜1時間くらい中火で煮込む。いりことだし昆布は、途中で加え10分ほど煮込んだらすべて取り出し、別出しの調味料で味を整える。

2

豚肉は3cm幅に切る。海老、いかは湯通ししておく。
キクラゲは水に戻して千切り。竹輪は輪切り、かまぼこ・にんじん・たまねぎは千切り、キャベツは3cm角切り、長ねぎは斜め薄切り、もやしは水洗いをする。

3

フライパンにサラダ油を加え、2の材料を順に炒め、塩・胡椒をする。

4

スープに麺を加え、ひと煮立ちさせ麺だけを丼に入れる。さらに野菜と温かいスープを加える。
 









裏技伝授

ワンポイント

海老・いかは最後に加えましょう。
好みで牛乳を加えると、味がまろやかになります。

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