材 料(4人分)

牛肉・・200g、たまねぎ・・1玉、にんじん・・1本、馬鈴薯・・2玉、グリーンピース・・適量、りんご・・1/2個、牛乳・・少々、おろしにんにく・・少々

<調味料>

コンソメ、塩、ブラックペッパー、赤ワイン、バター、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、醤油、インスタントコーヒー、蜂蜜・・少々、デミグラスソース・・100g、カレーペースト・・10g カレーパウダー・・50g カレー固形・・100g カレーフレーク・・50g

作り方

1

 鍋にバターを入れて溶かし牛肉を入れ強火で軽く炒める。

2

炒めた牛肉におろしにんにく、コンソメ、塩、ブラックペッパー、赤ワインを入れ炒める。

3

肉に焦げ目がついたところで、たまねぎ、にんじんを入れカレーパウダーを加え軽く炒めて水を入れる。

4

沸いてきたら火を弱め、アクをすくい取りながらゆっくりと煮る。

5

30分ほど経ったらデミグラスソース、カレーペースト、カレーソース、馬鈴薯を入れた後、更に30分ほど煮込む。

6

カレーフレーク、カレー固形を入れて溶かしながらとろみをつける。

7

とろみが付いたら火を止めケチャップ、ウスターソース、お好みソース、醤油、インスタントコーヒーを入れて味を整える。

8

最後に摩り下ろしたりんごと、牛乳、蜂蜜を入れて軽く混ぜ合わせてできあがり。


















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