キュウリ・・3本、タコ足・・1本、炒り白胡麻・・少々、塩・・少々、 酢・・大さじ3、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1/3
キュウリは回し切りにし塩を軽く振っておき、 タコは3o厚のスライスにします。
酢大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/3で三杯酢を作っておく。
キュウリを水に浸け塩抜きし、軽く絞っておきます。
キュウリとタコに三杯酢を混ぜ合わせます。
器に盛り上に炒り胡麻を適量ふりかけ出来上がりです。
二杯酢:酢大さじ2、しょうゆ大さじ2、だし汁大さじ1 甘酢 :酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩大さじ1/3 酢味噌:味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1 です。