材 料(4人分)

豚ロース肉・・4枚、生姜・・一片、レモン・・1/2個、たまご・・1個、冷水・・200cc、小麦粉・・60g、砂糖・・50cc、みりん・・50cc、しょうゆ・・50cc、塩・・少々

作り方

1

とんかつ用の豚ロースは厚くて揚がりにくいので、半分ほどの厚さに削ぎ切りにする。たまごを冷水で溶き、そこに塩・小麦粉を加えて衣を作る。

2

砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を合わせ漬けだれを作り、豚ロース肉を漬け込む。(30分から1時間程度)

3

漬け込んだ豚ロースをざるにあげ、水気を切る。

4

漬け込んだ豚ロースに衣をつけ、160度位に熱した油で3分から5分程度かけて揚げる。

5

お皿に付け合せとともに盛りつけて完成。粉山椒をつけてもおいしくいただけます。









裏技伝授

隠し味

粉山椒・・・少々

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