中華麺・・4玉、きゅうり・・1本、トマト・・1個、豚切・・200g、卵・・3個 砂糖・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ5、酢・・大さじ4、胡麻油・・小さじ1、水・・カップ1/2
きゅうりは斜切りにしてから千切りに、トマトはスライスにし、卵は錦糸卵にする。
豚切は沸騰した湯で余計な脂を抜き、赤みがなくなるまで茹でた後、冷水に通し、水分をきっておく。
砂糖、しょうゆ、酢、胡麻油、水をあわせ、たれをつくりコンソメ(中華風)を溶かしいれる。
茹でた中華麺はすぐに冷水で冷やし水気を切り、皿に盛り、麺の上にきゅうり、トマト、錦糸卵を彩りよく盛り付けてから、たれをまわしかける。 お好みで刻み海苔、ねぎ、紅しょうがをのせて完成。
コンソメ(中華風)・・1個 刻み海苔、ねぎ、紅しょうが