鮭(スライス)・・4切れ、たまねぎ・・1玉、にんじん・・1/2本、小麦粉、塩・・適量 〈たれ〉 酢・・2カップ、水・・1カップ(酢:水=2:1)、砂糖・・大さじ6、しょうゆ・・大さじ4、塩・・小さじ2、粉末だし・・小さじ1/2、
たまねぎは薄切りに、にんじんは4cmほどの長さで千切りにする。
バットに〈たれ〉の材料をを混ぜ合わせ、たまねぎ、にんじんを入れる。
鮭は骨を取り、1〜2cmの厚さの削ぎ切りにする。
鮭に塩、小麦粉をまぶし、軽くはたいて余分な小麦粉を落としておく。
170℃に温めた油に入れ、2〜3分ぐらいカラッと揚げる。
熱いうちにタレに漬け30分ほど寝かせる。
お皿に鮭をのせ、一緒に漬け込んでいた、たまねぎ、にんじんを飾り、スライスしたレモンを付け合せ出来上がり。
鮭は、油で揚げた後すぐにたれに漬け込むと、味が良く滲み込みます。