材 料(4人分)

(牛そぼろ)
 牛ミンチ・・・300g、しょうゆ・・・大さじ2、豆板醤・・・小さじ1、砂 糖・・・大さじ2、酒・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、おろししょうが・・・50g
(卵そぼろ)
 たまご・・・4個、砂糖・・・大さじ4、水溶き片栗粉・・・適量
(鮭そぼろ)
 紅鮭の切り身・・・2切れ、塩・・・少々
(付け合せ)
 キヌサヤ(冷凍キヌサヤでも可)・・・300g

作り方

1

牛そぼろ
・牛ミンチにおろししょうがを混ぜ、ひき肉の臭みを取る。
・フライパンに油を引き、豆板醤で油に香り付けをした後牛ミンチを炒める。
・ほかの調味料を入れよく炒める。
・全体的には濃い目の味付けをする。

2

卵そぼろ
・卵を溶き、砂糖を加え甘めの味付けにする。
・溶き卵に水溶き片栗粉を入れて、ふわっとした食感になるように炒る。

3

鮭そぼろ
・焼いた鮭を軽く塩をかけほぐす。(塩鮭でもかまいませんが、薄味のものを使うと良いでしょう)

4

盛り付け
・それぞれのそぼろをご飯の上にきれいに盛り付ける。
・キヌサヤは塩茹でし、千切りして盛り付けて出来上がり。

 

裏技伝授

ポイント

卵を炒るとき、泡たて器でほぐすとやわらかく細かなそぼろになります。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.