材 料(4人分)

牛肉角切・・250g(豚肉、鶏肉でも可)、馬鈴薯・・150g、にんじん・・50g、たまねぎ・・1個、
マッシュルーム・・1缶、水・・1200cc、デミグラスソース・・・100g、カレー粉・・10g、カレーフレーク・・1.5袋、バター・・10g、塩・こしょう・・少々

作り方

1

馬鈴薯、たまねぎは角切り、にんじんはイチョウ切りにする。

2

鍋にバターを入れ熱した後、カレー粉(10g)をまぶした牛肉を炒める。

3

肉の焼き色が付いたらたまねぎを入れ、塩こしょうをする。たまねぎがしんなりしたら、にんじんを入れ、赤ワインを入れて、アルコールが飛ぶまでさらに炒める。

4

鍋に水1200ccを入れ、デミグラスソース、マッシュルームを入れて煮込む。

5

あくを取りつつ、沸騰したら弱火にしてさら煮込む。

6

2〜3時間煮込んだ後、馬鈴薯を入れ、馬鈴薯に火が通る直前にカレーフレークを入れ、よくかき混ぜる。

7

ソース、ケチャップ、ハチミツ、インスタントコーヒーを入れ、味を調える。










裏技伝授

隠し味

赤ワイン・・・適量、ソース・ケチャップ・ハチミツ・・・各大さじ1、インスタントコーヒー・・・少々
チーズを入れると、おいしいです。

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