材 料(4人分)

茄 子・・4本、葱・・2〜3本、卸し生姜・・適量、めんつゆ・・50cc、かつお節・・適量、揚げ油・・適量

作り方

1

茄子はへたを切り落として横に半分に切り、縦に4つ切りにして、水につけてアク抜きをしておく。

2

葱は小口切りにしておく。

3

揚げ油を170℃に熱し、茄子の水気をふき取り入れ、火の通るまで揚げる。

4

ペーパータオルで軽く油を切り、ボウルに入れ熱いうちにめんつゆを入れて漬け込む。

5

器に茄子を盛りつけ、葱・卸し生姜を盛り、かつお節をふりかけて出来上がり。

 

裏技伝授

ポイント

めんつゆはストレートタイプでも濃縮タイプでも構いません。
茄子から水分が出てつゆが薄くなるため、濃い目が好きな方はめんつゆを多めに入れて下さい。

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