1
鶏肉を塩、日本酒でよくもんでおく。
絹ごし豆腐はざるにいれて水を切っておく。
キャベツは4等分(1玉を8等分)にする。
2
鶏肉を蒸し器に移し、約20分程度蒸す。
3
鶏肉は串を刺して、透明な油が出たら出来上がり。 (透明な油はとっておいてください。隠し味として使います。)
4
鍋にみりんを入れアルコールを飛ばし白味噌を入れ、泡立て器で攪拌しよく溶かす。
5
鍋に日本酒、砂糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。
6
鶏肉から出た油を味噌に入れる。(コクが出ます。)
7
ミキサーに白胡麻を入れてすり胡麻にした後、水を切った豆腐、味噌を足し、さらにミキサーにかける。
8
ミキサーからソースを出し、硬さと味をみて味噌をのばす。
9
鉄板にオリーブ油を引きキャベツを並べ、オリーブ油をかけ塩、胡椒をし、180度に熱したオーブンで5〜6分焼く。
10
キャベツを置き、鶏肉を1口大に切りソースをかけて出来上がり。 |