材 料(4人分)

牛肉・・300g、カレー粉・・30g、いちごジャム・・10g、玉葱・・300g、一味唐辛子・・2g、
デミグラスソース・・20g、人参・・120g、牛乳・・50cc、ウースターソース・・10g、
じゃがいも・・250g、はちみつ・・20g、とんかつソース・・15g、赤ワイン・・100cc、
カレー固形・・100g、カレーフレーク・・100g

作り方

1

牛肉は一口大にし、玉葱、人参、ジャガイモを乱切りにする。圧力鍋で牛肉、玉葱、人参、みじん切りのにんにく、生姜を入れ炒め終わったら、赤ワインを入れアルコールがとぶまで煮詰る。

2

そこに、水を1200cc加えアクを取り圧力鍋で10分程度沸騰させる。

3

沸騰させている間、フライパンでカレー粉、粉末の一味唐辛子を入れ炒める。香りが立ってきたら火をとめ2の中に入れ、さらに残りのじゃがいもを入れ火が通るまで煮込む。

4

火が通ったら、ウースターソース、とんかつソース、はちみつ、いちごジャムを入れ味つけする。この時インスタントコーヒーも入れる。

5

火力を弱めて、カレー固形、カレーフレーク、牛乳を入れ焦げ付かないように混ぜる。この時、馬令がくずれないようにやさしく、8の字を書くように大きく混ぜてあげる。このまま少し煮込んで、とろみが出てきたら完成。



 

裏技伝授

隠し味

インスタントコーヒー少さじ1杯とにんにく5g、生姜5gが決め手!

ポイント

 ここでは固形カレールーとカレーフレークの2つを混ぜていますが、ご家庭では2つ以上の違った固形カレールーを組み合わせるとより一層美味しくできます。

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