1
牛肉は一口大にし、玉葱、人参、ジャガイモを乱切りにする。圧力鍋で牛肉、玉葱、人参、みじん切りのにんにく、生姜を入れ炒め終わったら、赤ワインを入れアルコールがとぶまで煮詰る。
2
そこに、水を1200cc加えアクを取り圧力鍋で10分程度沸騰させる。
3
沸騰させている間、フライパンでカレー粉、粉末の一味唐辛子を入れ炒める。香りが立ってきたら火をとめ2の中に入れ、さらに残りのじゃがいもを入れ火が通るまで煮込む。
4
火が通ったら、ウースターソース、とんかつソース、はちみつ、いちごジャムを入れ味つけする。この時インスタントコーヒーも入れる。
5
火力を弱めて、カレー固形、カレーフレーク、牛乳を入れ焦げ付かないように混ぜる。この時、馬令がくずれないようにやさしく、8の字を書くように大きく混ぜてあげる。このまま少し煮込んで、とろみが出てきたら完成。
|