材 料(4人分)

あじ(3枚におろした物)・・・4尾分、三つ葉・・・1束(80グラム)、レタス・・・6〜8枚 玉ねぎ・・・1/3個
ドレッシング
おろしにんにく・・・小さじ1/2杯 レモン汁・・・大さじ2杯、しょう油・・・大さじ1杯、塩・・・小さじ1/3杯、
こしょう・・・少々、サラダ油・・・大さじ3〜4杯

作り方

1

あじは両面に軽く塩、こしょうを振り、小麦粉まぶし軽くはたいて余分な粉を落とす。

2

三つ葉は柔らかい葉を摘み取る。レタスは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切りにする。これらをまとめて氷水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。 

3

ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

4

揚げ油を170度に熱し、小麦粉をまぶしたあじを入れ、返しながらカラリと揚げる。
器に揚げたあじ、野菜とともに盛り合わせドレッシングをかける。


このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.