牛肉・・・200g(豚肉・鶏肉・すじ肉でも可)、じゃがいも・・・300g、玉葱・・・300g、人参・・・100g
油・・・10g(大さじ1杯)、にんにく・・・少々、カレールー・・・200g(フレークまたは固形)、カレー粉・・・少々 塩・こしょう・・・少々、赤ワイン・・・少々、スープストック・・・1000cc
肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインにしばらく漬け込む。
鍋に油を入れ、にんにくのみじん切りを加えて炒める。 香りが出たら、肉を入れて焼き色をつける。
鍋にカレー粉を加え、炒める。 玉葱、じゃがいも、人参を加え、さらに炒め、塩、こしょうする。
スープストックを加え、具がやわらかくなるまで煮込む。
火を止めて、カレールーを加え、さらに煮込む。 最後にクリームパウダー、フルーツ缶の汁、ウスターソースを加え、味を調節し、焦がさないように、しばらく煮込む。
1 鶏がら、水を鍋に入れ火にかける。 2 アクをとりながら、煮込む。 3 セロリ、玉葱等の残り野菜、ローリエを加え、さらに煮込む。(弱火で3〜4時間) 4 ざる等でこし、スープだけを取り出す。
クリームパウダー(コーヒー用)または牛乳、フルーツ缶の汁、ウスターソース
スパイス等は控えめにし、カレールーの持ち味をいかすよう、シンプルな味付けにしています。