材 料(4人分)

牛肉・・・200g(豚肉・鶏肉・すじ肉でも可)、じゃがいも・・・300g、玉葱・・・300g、人参・・・100g

調味料

油・・・10g(大さじ1杯)、にんにく・・・少々、カレールー・・・200g(フレークまたは固形)、カレー粉・・・少々
塩・こしょう・・・少々、赤ワイン・・・少々、スープストック・・・1000cc


作り方

1

肉は食べやすい大きさに切り、赤ワインにしばらく漬け込む。

2

鍋に油を入れ、にんにくのみじん切りを加えて炒める。 香りが出たら、肉を入れて焼き色をつける。

3

鍋にカレー粉を加え、炒める。
玉葱、じゃがいも、人参を加え、さらに炒め、塩、こしょうする。

4

スープストックを加え、具がやわらかくなるまで煮込む。

5

火を止めて、カレールーを加え、さらに煮込む。  最後にクリームパウダー、フルーツ缶の汁、ウスターソースを加え、味を調節し、焦がさないように、しばらく煮込む。





















裏技伝授

スープストックの作り方

1 鶏がら、水を鍋に入れ火にかける。
2 アクをとりながら、煮込む。
3 セロリ、玉葱等の残り野菜、ローリエを加え、さらに煮込む。(弱火で3〜4時間)
4 ざる等でこし、スープだけを取り出す。

隠し味

 クリームパウダー(コーヒー用)または牛乳、フルーツ缶の汁、ウスターソース

ちょっと一言

 スパイス等は控えめにし、カレールーの持ち味をいかすよう、シンプルな味付けにしています。

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