■割り下 和風だし・・1.5カップ、酒・・大さじ3杯、砂糖・・大さじ4杯、みりん・・大さじ4杯、醤油・・大さじ6杯 ■具財 鳥肉・・350g、タマネギ・・300g、三つ葉・・20g、卵・・5個
鳥肉は一口大の大きさに切り、タマネギは薄切り、三つ葉は3cmくらいの長さに切り、人数分(今回は4人分)にわけます。
割り下の材料を混ぜ、一煮立ちさせます。
一人分づつ作ります。小さめのフライパンに割り下を入れ火をつけます。鳥肉・タマネギいれを煮て、火が通ったら溶き卵でとじます。丼に盛った御飯の上にのせ三つ葉を散らします。
卵を溶くときは、あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。 溶き卵でとじるとき、あまり煮込まないほうがふわっとした食感がのこります。