材 料(4人分)

牛ひき肉・・250g、木綿豆腐・・1丁、玉ねぎ・・1/2個、にんにく・・1片、
生姜・・2g、水・・70cc、麻婆豆腐の素(市販のもの)・・70g、豆板醤・・小さじ1/3、水溶き片栗粉・・大さじ3、油・・適量
■調味料(お好みに合わせて調節)
酒・・少々、醤油・・少々、砂糖・・少々

作り方

1

豆腐は水切りをし、一口大のさいの目切りにする

2

玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。

3

中華鍋を熱して油をなじませ、豆板醤、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。

4

牛ひき肉を入れ、火が通るまで炒め、玉ねぎを入れさらに炒める。

5

麻婆豆腐の素と同量の水を入れ、酒、醤油、砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)、中華スープの素を入れ、味を調える。

6

豆腐を加え、煮立たったなら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。










裏技伝授

隠し味

中華スープの素、甜麺醤(テンメンジャン)

ちょっと一言

最後に豆腐を入れるので味が薄くなりがちです。味を調整するときは少し濃い目にするといいでしょう。

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