牛ひき肉・・250g、木綿豆腐・・1丁、玉ねぎ・・1/2個、にんにく・・1片、 生姜・・2g、水・・70cc、麻婆豆腐の素(市販のもの)・・70g、豆板醤・・小さじ1/3、水溶き片栗粉・・大さじ3、油・・適量 ■調味料(お好みに合わせて調節) 酒・・少々、醤油・・少々、砂糖・・少々
豆腐は水切りをし、一口大のさいの目切りにする
玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
中華鍋を熱して油をなじませ、豆板醤、にんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
牛ひき肉を入れ、火が通るまで炒め、玉ねぎを入れさらに炒める。
麻婆豆腐の素と同量の水を入れ、酒、醤油、砂糖、甜麺醤(テンメンジャン)、中華スープの素を入れ、味を調える。
豆腐を加え、煮立たったなら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
中華スープの素、甜麺醤(テンメンジャン)
最後に豆腐を入れるので味が薄くなりがちです。味を調整するときは少し濃い目にするといいでしょう。