材 料(4人分)

豚肉×400g、馬鈴薯×250g、人参×150g、玉ねぎ×330g、にんにく×10g、パイナップル缶詰×10g、小麦粉×40g、バター×30g、カレー粉×15g、カレールウ×40g、ガラムマサラ×5g、オリーブ油×30g、サラダ油×10g、焼き肉のたれ×10g、醤油×10g、デミグラスソース×50g、インスタントコーヒー×3g、インスタントミルク×15g、水×1000cc、黒こしょう×少々、ウスターソース×少々

作り方

1

豚肉を、一口大に切り、にんにく5g、醤油10g、焼き肉のたれ10g、カレー粉少々、ガラムマサラ少々、黒こしょう少々、オリーブ油10gをまぶし、2〜3時間ほどなじませる。

2

馬鈴薯250g、人参120g、玉ねぎ300gは、大きめに切る。

3

すりおろし野菜を作る。玉ねぎ30g、人参30g、にんにく5g、パイン缶10gをすりおろす。
(ミキサー等を利用すると良い。)

4

厚手の鍋にオリーブ油20g、バター10gを入れ、中火で、2の人参を約5分ほど、その後玉ねぎを10分ほどいためる。

5

炒めた後、水1000cc、3のすりおろし野菜を入れ約10分ほど煮込む。途中であくがでてくるので取るのを忘れない。

6

5の煮汁を利用して、インスタントコーヒー3g、インスタントミルク15gを溶いて鍋にもどす。その後デミグラスソース50gをいれたら火をとめる。

7

カレールウを作ります。別鍋(浅いものがいいです)を用意し、小麦粉40gを入れ中火以下で火を調整しなから小麦粉が、きつね色にかわるぐらいまで煎ってください。その後、カレー粉15gをいれさらに煎り火を止めサラダ油10gを少しずついれ小麦粉をペースト状にしていきます。さらにバター20g、市販のカレールウ(固形の場合は細かく砕いてから)をいれ完成させます。

8

最初の豚肉を炒め、煮込み野菜と混ぜ火にかける。馬鈴薯を加え7のカレールウをよくかき混ぜながらいれていきとろみをつけていく。ウスターソース等で味を調整する。
(馬鈴薯は別ゆでにし、串がとおるくらいのかたさにしておくと、煮くずれをふせぐことが出来ます。)














裏技伝授

ちょっと一言

インスタントミルク=ポーションタイプのコーヒークリーム
カレールウを作る際、煎るときは木べら等でまぜてください。金属類の器材でまぜると、小麦粉に金属の色が付くからです。煎る作業は途中で休まないこと。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.