1
豚肉を、一口大に切り、にんにく5g、醤油10g、焼き肉のたれ10g、カレー粉少々、ガラムマサラ少々、黒こしょう少々、オリーブ油10gをまぶし、2〜3時間ほどなじませる。
2
馬鈴薯250g、人参120g、玉ねぎ300gは、大きめに切る。
3
すりおろし野菜を作る。玉ねぎ30g、人参30g、にんにく5g、パイン缶10gをすりおろす。
(ミキサー等を利用すると良い。)
4
厚手の鍋にオリーブ油20g、バター10gを入れ、中火で、2の人参を約5分ほど、その後玉ねぎを10分ほどいためる。
5
炒めた後、水1000cc、3のすりおろし野菜を入れ約10分ほど煮込む。途中であくがでてくるので取るのを忘れない。
6
5の煮汁を利用して、インスタントコーヒー3g、インスタントミルク15gを溶いて鍋にもどす。その後デミグラスソース50gをいれたら火をとめる。
7
カレールウを作ります。別鍋(浅いものがいいです)を用意し、小麦粉40gを入れ中火以下で火を調整しなから小麦粉が、きつね色にかわるぐらいまで煎ってください。その後、カレー粉15gをいれさらに煎り火を止めサラダ油10gを少しずついれ小麦粉をペースト状にしていきます。さらにバター20g、市販のカレールウ(固形の場合は細かく砕いてから)をいれ完成させます。
8
最初の豚肉を炒め、煮込み野菜と混ぜ火にかける。馬鈴薯を加え7のカレールウをよくかき混ぜながらいれていきとろみをつけていく。ウスターソース等で味を調整する。
(馬鈴薯は別ゆでにし、串がとおるくらいのかたさにしておくと、煮くずれをふせぐことが出来ます。) |