材 料(4人分)

豚肉(ロース)・・250g、たけのこ(ゆでたもの)・・50g、人 参・・50g 、玉ねぎ・・1個、生しいたけ・・2枚、
パイナップル(缶詰)・・2枚、ピーマン・・2個、水溶き片栗粉・・大さじ1、油・・ 適量

片栗粉・・:大さじ5、卵白・・1個分  水・・大さじ2
下味(豚肉)
酒・・大さじ1、醤油・・大さじ1、にんにくのみじん切り・・小さじ1/2
合わせ調味料
砂糖・・大さじ5、醤油・・大さじ1、酢・・大さじ4、塩・・小さじ1/3
トマトケチャップ・・大さじ2  水・・カップ1/2

作り方

1

豚肉を2〜3cm角に切り、酒、醤油、にんにくのみじん切り、ショウガの絞り汁で下味を付ける。

2

筍、人参、ピーマンは一口大の乱切りにし、人参は下ゆでする。玉ねぎはくし形切り、生しいたけは軸を取って4等分のそぎ切り、パイナップルは8等分する。

3

ボウルに、衣の分量の材料を混ぜる。
豚肉に衣をつけ、中まで火を通すように揚げる。

4

たけのこ、人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけは油で素揚げする。

5

鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

とろみがついたら、揚げた豚肉、素揚げした野菜を入れ、最後にパイナップルを入れ絡ませる。


裏技伝授

ちょっと一言

今回はしっとりとした酢豚にしてみました。

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