豚ロース(かたまり)・・400g (1人100g程度)、紅茶・・20g、塩・・3g、コショウ・・少々 ■たれの材料長葱のみじん切り・・20g、醤油・・20 cc、食酢・・5 cc、マスタード・・1g
豚ロースのかたまりに塩、コショウをまぶし、たこ糸で肉をしっかりと縛り、形を整える。
深めの鍋を用意、肉を鍋に入れて肉が浸るぐらいの水をいれて水から強火で茹る。 お湯が沸騰したら紅茶の葉を入れ、弱火にして肉の中心まで火が通るまで煮る。 途中で竹串を肉の中心に向かって刺し、火の通りを確認する。
火が通ったら 肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、たれを用意して完成。
付け合せには、色彩を取り入れた生野菜をおすすめします。
市販のペットボトル入りの紅茶500ミリgを(1本)利用してもよい。 今回は、生活習慣病予防対策として豚肉を紅茶で 茹でて紅茶の香りで豚肉の臭みを取り余分な油分を抜いてヘルシーな豚肉料理にしました。