1 ソーキの煮付
豚のあばら肉は大きめにカットし、沸騰した湯に泡盛を少々入れ一度ゆでこぼす(写真1)。
鍋に分量の水、砂糖、だしの素を入れ、(1)の肉を入れてじっくりと煮込む。
途中で、しょうゆを2〜3回に分けて入れ、味を含ませる(写真2)。
2 そばだし
分量の水に豚骨を入れ泡盛を加えた後、あくを取りながら、とろ火で煮込む。
削り節を入れて、ひと煮立ちさせ、こす。(写真3)。
こしただしは、、塩で味をととのえる。
3
鍋に湯を沸かし、沖縄そばを一人分ずつ湯通しする。
4
器に湯通ししたそばを入れ、そばだしをかける。
5
煮込んだ豚のあばら肉、葱、紅生姜を盛り付ける
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