和食

材 料(4人分)

沖縄そば(ゆで)・・1kg、ねぎ・・50g、紅しょうが・・適量

■ソーキの煮付
豚のあばら肉(軟骨ソーキ)・・600g、水・・カップ2、砂糖・・100g、しょうゆ・・カップ1/3、だしの素・・少々
■そばだし
豚骨・・500g、水・・3リットル、削り節・・150g、塩・・適量

作り方

1   ソーキの煮付

豚のあばら肉は大きめにカットし、沸騰した湯に泡盛を少々入れ一度ゆでこぼす(写真1)。
鍋に分量の水、砂糖、だしの素を入れ、(1)の肉を入れてじっくりと煮込む。
途中で、しょうゆを2〜3回に分けて入れ、味を含ませる(写真2)。

2   そばだし

分量の水に豚骨を入れ泡盛を加えた後、あくを取りながら、とろ火で煮込む。
削り節を入れて、ひと煮立ちさせ、こす。(写真3)。
こしただしは、、塩で味をととのえる。

3

鍋に湯を沸かし、沖縄そばを一人分ずつ湯通しする。

4

器に湯通ししたそばを入れ、そばだしをかける。

5

煮込んだ豚のあばら肉、葱、紅生姜を盛り付ける




写真1

写真2

写真3

裏技伝授

隠し味

泡盛・・少量(日本酒でも可、肉の臭みを消します)

ポイント

ソーキの煮付は砂糖の代わりに黒糖を使ってもよい。
食べる際には、好みで七味とうがらしをお好みで。

    

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