1
ぶりのアラは食べやすい大きさに、大根は2cm程の半月に、生姜の一部とゆずの皮は千切りにしておく。(写真1)
2
鍋に大根と水を入れ、竹串が通るまで20〜30分茹でる。下ゆでをすると、煮汁が染み込みやすくなる。(米のとぎ汁で煮るとさらによい)
3
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かしぶりのアラを入れる。そっとかき混ぜながらよごれを取り、表面が白っぽくなったら冷水に上げる。骨の近くの血合いやウロコをきれいに洗い流す。(写真2)
4
一つの鍋に2.3を入れ、酒とひたひたの水を加え、火にかける。
5
沸騰したらあくを取り、上記の調味料を加え、煮汁が1/4量になるまで、中火で焦付きに注意しながら煮る。(写真3)出来上がったら器に盛り、刻んだゆずの皮と生姜をのせる。
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