加茂しょっつる空上げ

ホーム > 加茂しょっつる空上げ

加茂しょっつる空上げ

加茂しょっつる空上げとは?


各自衛隊を代表する食事、皆さんはご存知でしょうか。
陸上自衛隊であれば「ミリ飯」、海上自衛隊であれば、「カレー」。では、航空自衛隊は?
航空自衛隊は、「空上げ」(からあげ)なんです。航空自衛隊全体でより上を目指すという意味を込めて「空上げ」と呼称し、各基地では地域の特産を生かした特色ある「空上げ」があります。

加茂分屯基地の「空上げ」は、男鹿特産のハタハタを原料とした魚醬『しょっつる』を使用するため、口の中で日本海特有の磯の香りと鶏のもも肉が見事にコラボしたハーモニーを味わうことができます。また、秋田県産の日本酒と秋田ではお馴染みのかくしあじを使用することにより、肉の味に更にうま味を加え、衣には秋田県産米粉を使用することで、サクッと軽い食感を実現しました。【加茂しょっつる空上げ】は、加茂分屯基地の食事を調理する隊員の情熱から生まれた究極の一品です。
YouTube日テレNEWS【航空自衛隊×からあげ】はこちら
加茂しょっつる空上げのレシピはこちら
各基地の空上げはこちら


加茂しょっつる空上げは男鹿市内の飲食店でも販売されております。
提供店舗につきましては、男鹿市観光協会にお問い合わせください。