加茂しょっつる空上げ
加茂しょっつる空上げとは?
各自衛隊を代表する食事、皆さんはご存知でしょうか。
陸上自衛隊であれば「ミリ飯」、海上自衛隊であれば、「カレー」。では、航空自衛隊は?
航空自衛隊は、「空上げ」(からあげ)なんです。航空自衛隊全体でより上を目指すという意味を込めて「空上げ」と呼称し、各基地では地域の特産を生かした特色ある「空上げ」があります。
加茂分屯基地の「空上げ」は、鶏肉を秋田県魚であるのハタハタで作った魚醬『しょっつる』、秋田県産の日本酒及び東北で親しまれている白だしをベースとしたたれに漬込み、揚げ衣には秋田県産の米粉を使用し、サクサクとした食感に仕上げています。
タルタルソースには、特産の『いぶりがっこ』、畑のキャビアと言われる『とんぶり』を混ぜ込み、空上げにつけて食べるとプチプチ・コリコリとしてまた違った食感が楽しめます。
【加茂しょっつる空上げ】は、加茂分屯基地の食事を調理する隊員の情熱から生まれた究極の一品です。
YouTube日テレNEWS【航空自衛隊×からあげ】はこちら
加茂しょっつる空上げのレシピはこちら
各基地の空上げはこちら
加茂しょっつる空上げは男鹿市内の飲食店でも販売されております。
提供店舗につきましては、男鹿市観光協会にお問い合わせください。