赤魚・・半身2切れ、あさり・・200g、じゃがいも・・3個、たまねぎ・・1個、にんにく・・1かけ、オリーブオイル・・大さじ1、ブイヤベースの素 ※作り方はジョーさんが伝授します。
赤魚は一口大に切り塩を振っておく。あさりは、砂抜きをしておく。じゃがいもとたまねぎは薄くスライス。にんにくはミジン切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、たまねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
ブイヤベースの素を加えて煮立てる。
赤魚、あさりを加えてふたをし20分くらい弱火で煮込む。
煮込み終えたらスープ皿に、盛り付ければ出来上がり。
寒い季節に、簡単だけど本格的なブイヤベースです。魚貝のうまみがたっぷりで身も心も温まる一品です。
材料 白ワイン・・大さじ3、トマトピューレ・・1/2缶、コンソメ(固形)・・2個、塩・・適量、こしょう・・適量
作り方 1. 鍋に白ワインを入れ、火をかけアルコールをとばす。 2. トマトピューレ、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。 3. 塩、こしょうで味を整える。