材 料(4人分)

赤魚・・半身2切れ、あさり・・200g、じゃがいも・・3個、たまねぎ・・1個、にんにく・・1かけ、オリーブオイル・・大さじ1、ブイヤベースの素 ※作り方はジョーさんが伝授します。

作り方

1

赤魚は一口大に切り塩を振っておく。あさりは、砂抜きをしておく。じゃがいもとたまねぎは薄くスライス。にんにくはミジン切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、たまねぎ、じゃがいもを加えて炒める。

3

ブイヤベースの素を加えて煮立てる。

4

赤魚、あさりを加えてふたをし20分くらい弱火で煮込む。

5

煮込み終えたらスープ皿に、盛り付ければ出来上がり。



裏技伝授

ちょっと一言

寒い季節に、簡単だけど本格的なブイヤベースです。魚貝のうまみがたっぷりで身も心も温まる一品です。

「ブイヤベースの素」の作り方

材料
白ワイン・・大さじ3、トマトピューレ・・1/2缶、コンソメ(固形)・・2個、塩・・適量、こしょう・・適量

作り方
 1. 鍋に白ワインを入れ、火をかけアルコールをとばす。
 2. トマトピューレ、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。
 3. 塩、こしょうで味を整える。

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