材 料(4人分)

にら・・1束、うどん・・4人分、白ごま・・ 少々、豆板醤・・少々、ごま油・・1/2カップ、 めんつゆ(ストレート)・・大さじ4、半熟煮玉子(お好みで)※作り方はジョーさんが伝授します。

作り方

1

にらを刻み、ボウルに入れる。


2

鍋に、ごま油・白ごま・豆板醤を入れ火にかける。ときどき箸で混ぜ、泡が出てきたら火から下ろし、刻んだにらに混ぜる。



3

うどんを茹でたら冷水で冷やし、水気を切って皿に盛る。

4

皿に茹でたうどんを盛り付け、うどんの上に2をのせ、めんつゆをかけてできあがり。








裏技伝授

ちょっと一言

ジョーさんは無事帰隊しました。

想像を覆す美味さ!!半熟煮玉子と一緒でも美味しいです。
また、うどんを豆腐に代えて、にらやっこにしてもどうぞ。

半熟煮玉子の作り方(4人分)

半熟煮玉子
材料
 鶏卵 ・・4個、めんつゆ・・1カップ、みりん・・1カップ

作り方
 1. 鶏卵を5分ほど茹でて、半熟玉子を作り、殻を剥く。
 2. めんつゆとみりんを合わせ、漬け汁を作る。
 3. 密閉できる容器に1 と2を入れ蓋をし、3日間ほど冷蔵庫に入れつけ込んでおく。

※半熟玉子は、茹でる前に玉子のおしりに針で穴を開け、ぬるま湯に30秒〜1分ほどつけた後、お湯から茹で始めると殻を剥きやすいです。

このレシピのプリント画面に行く

ページの一番上

Copyright(C)JMSDF. All Rights Reserved.