1
はじめにもやしをゆでる。
長葱は薄い輪切り、きゅうりは斜めの線切りにする。 干し椎茸はもどして刻み、筍も刻んでおく。
2
鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉、きざみにんにく、おろし生姜を入れて炒める。
3
料理酒を加える。
4
刻んだ干し椎茸、筍を加えて、炒める。
5
ラー油を加える。
6
回鍋肉の素、麻婆豆腐の素を入れて、味をつける。
7
隠し味の砂糖・はちみつ・醤油で味を調整する。
(味付けは濃いめにする)
8
片栗粉を水でといて入れ、とろみをつける。
9
中華麺をゆで、よく水をきる。
中華麺を皿に盛りつけ、胡瓜、長葱、もやし、8の味付けした豚ひき肉を盛りつける。
|