蟹缶・・175g(1缶)、玉葱・・250g(約1個)、人参・・80g、バター・・30g、パセリ・・少々、ブイヨン・・16g、 塩こしょう・・少々、洗い米・・4合
お米4合を水洗いしザルに切っておく。
そして、蟹缶のスジを取り除きほぐしておく。 (蟹缶の汁は、ブイヨンで使用するので捨てないで取っておく。)
玉葱、人参はみじん切りにしバターで炒め軽く塩こしょうして、滑らかになったところで、水切りしておいたお米をいっしょに炒める。
炒めた材料を、炊飯器に入れ、ほぐしておいた蟹とブイヨンスープを混ぜ合わせる。
炊飯は、通常の炊飯時間でセットしてください。 注意:炊飯してもお米の芯が残るようであれば、再度炊飯してください。
※水900ccに市販のコンソメスープの素と塩こしょう、蟹缶の汁で味付けする。味は、コンソメスープを作る要領で十分です。