八戸カイジめし
季節のメニュー
バターチキンカレー
材料(4人分)
牛ばら肉 |
600g(5cmの長さに切る) |
玉葱 |
小2個(薄めにスライス) |
鶏正肉 |
400g(一口サイズに切る) |
人参 |
中1本(いちょう切り) |
油 |
適量 |
白ワイン |
小さじ1 |
おろしにんにく |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
※水 |
750cc |
※トマトピューレ |
40g |
※おろしにんにく |
少々 |
カレールー |
200g |
バター |
20g |
牛乳・粉チーズ |
お好みで |
作り方
- フライパンに油をひいて、飴色になるまで玉葱を炒め、皿に取り出しておく
- 別の鍋に油をひいて、鶏肉・人参・おろしにんにくを炒め、白ワインを振りかけて塩・こしょうをかける
- 2に※と炒めておいた玉葱を入れ、15分ほどことこと煮込む
- 一旦火を止めてカレールーを入れ、溶けるまで混ぜる
- 中火でかき混ぜながら再度ひと煮立ちさせ、バターで風味付けする
- 最後に、お好みで牛乳や粉チーズを加えて出来上がり
ほどよいトマトの酸味とバターのコクが効いて幅広い世代に人気のカレーです!