八戸カイジめし

季節のメニュー

バターチキンカレー
今回ご紹介するメニューは「バターチキンカレー」です。
ほどよいトマトの酸味とバターのコクが効いて幅広い世代に人気のカレーです!
バターチキンカレー
材料(4人分)
牛ばら肉 600g(5cmの長さに切る)
玉葱 小2個(薄めにスライス)
鶏正肉 400g(一口サイズに切る)
人参 中1本(いちょう切り)
適量
白ワイン 小さじ1
おろしにんにく 少々
塩・こしょう 少々
※水 750cc
※トマトピューレ 40g
※おろしにんにく 少々
カレールー 200g
バター 20g
牛乳・粉チーズ お好みで
作り方
  1. フライパンに油をひいて、飴色になるまで玉葱を炒め、皿に取り出しておく
  2.   
  3. 別の鍋に油をひいて、鶏肉・人参・おろしにんにくを炒め、白ワインを振りかけて塩・こしょうをかける
  4.   
  5. 2に※と炒めておいた玉葱を入れ、15分ほどことこと煮込む
  6.   
  7. 一旦火を止めてカレールーを入れ、溶けるまで混ぜる
  8.   
  9. 中火でかき混ぜながら再度ひと煮立ちさせ、バターで風味付けする
  10.   
  11. 最後に、お好みで牛乳や粉チーズを加えて出来上がり