八戸カイジめし
季節のメニュー
油淋鶏(ユーリンチー)
材料(1人分)
- 油淋鶏
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- 下味用・・・日本酒・おろし生姜
- 片栗粉
- たれ
- 生姜・・・小さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ1/2
- 醤油・・・中さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 日本酒・・・小さじ1
- ごま油・・・適量
- 長葱・・・適量
油淋鶏の作り方
- 鶏肉に下味をつけておく
- 長葱・生姜=みじん切り
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる
- たれの材料を混ぜ合わせ、かけだれを作る。好みで砂糖を加えてもOK
- 皿にお好みの野菜を敷き、鶏のから揚げを盛り付け、かけだれをかけて完成
食欲の落ちるこの季節にいかがでしょうか!