八戸カイジめし
季節のメニュー
鶏の南蛮漬
材料(4人分)
鶏ささみ |
8本 |
玉葱 |
80g |
カラーピーマン |
40g |
塩・コショウ |
少々 |
小麦粉 |
小さじ4 |
(漬けだれ) |
|
醤油 |
小さじ4 |
酢 |
小さじ4 |
ごま油 |
小さじ2 |
たかのつめ |
お好みで |
作り方
- 豚鶏ささみに軽く塩コショウして、小麦粉をまぶしておく。
- 玉葱・カラーピーマンを薄くスライスする。
- 醤油・酢・ごま油を合わせ、たれを作る。
- 3のたれに2を入れる。
- 1の鶏ささみを約170度の油に入れ、きつね色にこんがり揚がったら、熱いうちにたれに漬け込み、たれを絡める。
- 鶏ささみ・玉葱・カラーピーマンなどの具材とたれを混ぜ合わせ、盛り付ける。
また、漬けだれの酸味は夏バテ解消の効果が期待できそうです!