メニュー
コンテンツへ移動
HOME
活動内容
基地概要
イベント
フォトギャラリー
アクセス
八戸カイジめし
うみはちカレー
郷土料理
季節のメニュー
他基地のメニュー
八戸カイジめし
季節のメニュー
姫餅のすいとん
今回ご紹介するメニューは、「姫餅のすいとん」です。朝晩冷え込んでまいりましたので、 すいとんを食べて体も心も温まりましょう!!
材料(4人分)
姫餅
120g
(姫餅は100%もち小麦で作られたお餅で、道の駅等で購入できます。)
鶏正肉
180g(そぎ切り)
ごぼう
40g(笹がき)
人参
40g(笹がき)
舞茸
40g(小房に分ける)
長葱
40g(斜め薄切り
水
450cc
麺つゆ
150cc
和風だしの素
ひとつまみ
油
少々
作り方
鍋に油をひき鶏肉、ごぼう、人参を炒める。
舞茸を入れ、油をなじませる。
水を加え、加熱する。
具材が煮えたら、麺つゆ・和風だしの素でを味付けする。
沸騰しているところに姫餅を加え、餅が柔らかくなったら長葱を入れる。
▲