メニュー
コンテンツへ移動
HOME
活動内容
基地概要
イベント
フォトギャラリー
アクセス
八戸カイジめし
うみはちカレー
郷土料理
季節のメニュー
他基地のメニュー
八戸カイジめし
季節のメニュー
しじみらーめん
今回ご紹介するメニューは「しじみラーメン」です。しじみのエキスは滋養強壮に効くと言われ、八戸の北、上北地域に位置する小川原湖がしじみの産地でもあり、この季節が収穫期となります。
材料(4人分)
しじみらーめん
茹で中華麺・・・4枚
シジミ貝・・・400g
わかめ・・・お好みで
長葱・・・120g
塩・・・小さじ2程度
しじみらーめんの作り方
シジミ貝 = よく洗い、砂出ししておく
長葱 = 小口切り
わかめ = 水で戻す
水にシジミを入れ、火にかけ、だしを作る
塩で調味する
中華麺をゆで、丼に入れる
丼にだしと貝を入れ、長葱とわかめを盛り付ける
▲