八戸カイジめし
季節のメニュー
帆立ご飯
材料(3合分)
- 帆立ご飯
- 冷凍帆立貝・・・200g(ボイル帆立・生帆立・ベビー帆立も可)
- 人参・・・1/2本
- 牛蒡・・・1/4本
- しめじ・・・1/2株
- 油揚・・・1枚
- 醤油・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1
- 日本酒・・・大さじ3
帆立ご飯の作り方
- 人参・牛蒡 =笹ガキ切りにする。(牛蒡は切った後、水にさらしあくをとる)
- 油揚=短冊切りにする。
- しめじ=いしづきを取り、ほぐす。
- 米=研いで、ざるで水を切っておく。
- 炊飯器に材料と調味料を入れ、通常通り炊く。
- 炊き上がったらよくまぜて盛り付け、三つ葉などの青味をトッピングする。
炊き込みご飯は、青森県ということで、帆立貝を使用しました。