メニュー
コンテンツへ移動
HOME
活動内容
基地概要
イベント
フォトギャラリー
アクセス
八戸カイジめし
うみはちカレー
郷土料理
季節のメニュー
他基地のメニュー
八戸カイジめし
季節のメニュー
ゴーヤチャンプル
今回ご紹介するメニューは、「ゴーヤチャンプル」です。
栄養満点のゴーヤを使ったお馴染みメニューで暑い夏を乗りきりましょう!!
材料(4人分)
豚ばら肉
80g(3㎝幅に切る)
溶き卵
2個分
豆腐
1丁(ざるで水切りし、適当な大きさに手で崩す)
ゴーヤ
1本(縦に切ってワタを取り、5ミリ幅にスライス)
※苦いのが苦手な方は、塩をふって15分ほど置き、しんなりしたら
さっと洗って水気を絞る
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
白だしつゆ
大さじ1・1/2
中華風調味料
小さじ1
塩
小さじ1
作り方
フライパンにサラダ油を入れ、豚ばら肉を炒めて火が通ったらゴーヤを入れ、炒める。
豆腐を加え、油をなじませる。
白だしつゆ、塩、中華風調味料で味付けする。
溶き卵を回し入れ、最後にごま油で香りづけし、盛り付け後にかつおぶしを全体にのせる。
▲
栄養満点のゴーヤを使ったお馴染みメニューで暑い夏を乗りきりましょう!!